СУЛТАН БИРЖАНОВИЧ

1.04.1920 - 25.07.1943

командир пулемётного отделения 147-го стрелкового полка 43-ей стрелковой дивизии, 67-ой армии Ленинградского фронта, старший сержант

Биографическая справка

Султан Биржанович Баймагамбетов родился 1 апреля 1920 года (по другим сведениям 21 февраля) в ауле Коянды-Агаш в семье крестьянина. Выходец из рода Байгулак Среднего жуза. Рано лишился матери и отца, из-за голода 1920-х годов. В юности воспитывался сестрой Зейнеп. В селе Коянды-Агаш в 1937 году, после пожара, деревянная школа сгорела и в 6-7-х классах Султан обучался в Каракалпакской семилетней школе, которая являлась «бюджетным интернатом» - специализированным учебным заведением для детей-беспризорников. Проживал в Коянды-Агаш. В начале 7-го класса его как хулигана исключили из школы из-за несоблюдения порядка, так как характер у Султана был суровый ещё в школьные годы. После исключения, Султан не учился около месяца, помогал сестре по хозяйству, а в 1937 был зачислен в пятый класс (на 2 года в связи с реформой образования был понижен) Аулиекольской русской средней школы, которую после и закончил. Материальные возможности не позволили продолжить учёбу. Пошёл работать кассиром в почтовое отделение, вскоре был назначен начальником почтового отделения в ауле Кумсу. Потом переехал в село Семиозёрное.

В октябре 1940 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал под Ленинградом. В 1942 году вступил в ВКП(б). 22 июля 1943 года в бою в районе посёлка Синявино в траншеях противника уничтожил до десятка гитлеровцев. В бою 25 июля продвижение наших воинов было остановлено огнём пулемёта из вражеского дзота. Отважный воин подполз к огневой точке и забросал её гранатами. Но пулемёт не умолк. Тогда он закрыл амбразуру грудью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Баймагамбетову Султану Биржановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты» Ленинградской области. Навечно зачислен в списки воинской части, в которой служил. Имя Султана Баймагамбетова золотыми буквами вписано в историю Великой Отечественной войны, в историю героической обороны Ленинграда.  Награды: Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орден Ленина, Медаль «За оборону Ленинграда»

Магистрант Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Иванов Роман создал короткометражный фильм "Неизвестные Герои Великой Отечественной войны", посвященный жизни и подвигу Султана Биржановича Баймагамбетова. Идея создания видеоролика была выбрана не случайно, Роман - выпускник 2017 года Кировской гимназии, которая носит имя Героя.  Документальный фильм создан под руководством Жужнева С.А.

Увековечивание памяти

Республика Казахстан

Российская Федерация

Республика Беларусь

Жители аула Коянды-Агаш, откуда Султан Баймагамбетов ушел на фронт, уже в годы войны на свои средства установили танк имени их односельчанина. Именем его назван совхоз в Аулиекольском районе, улица в городе Кустанае. Именем Героя были названы также улицы в Алма-Ате, Костанае и в других городах и селах Казахстана. Ежегодно в Алма-Ате проводятся соревнования по классической борьбе на приз имени С. Баймагамбетова. Его имя носили передовые строительные бригады и совхозы Казахстана и России. В родном ауле ему был установлен памятник. Памятник Султану Баймагамбетову расположен перед зданием школы села Аулиеколь, носящей имя С. Баймагамбетова. Бюст установлен на постаменте в виде колонны с базой. Султан Баймагамбетов изображен в красноармейской форме с орденами на груди и в пилотке. На стволе колонны надпись: «Султан Баймагамбетов, Герой Советского Союза». Бюст выполнен из гранита, постамент – из бетона, высота постамента – три метра

8 мая 2001 года в городе Кировске Ленинградской области МБОУ "Кировская гимназия" было присвоено имя Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова. Во дворе гимназии был установлен памятник Герою. В ноябре 2002 года гимназию посетили сестра Султана Зейнеп-апа и её сын Еримхан Батырханович Кадырбаев. Автор памятника костанайский художник И.М. Большанин. Текст на памятнике гласит: «Герой Советского Союза Баймагамбетов Султан Биржанович. 25 июля 1943 года в бою в районе п. Синявино закрыл грудью амбразуру вражеского ДЗОТа». В ноябре 2020 года бюст Героя был отреставрирован скульптором М.Баймухановым при участии архитектора А. Чернова. Восстановительные работы с благоустройством прилегающей территории производились при участии Казахского национально-культурного общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Ата-Мекен» и содействии Генерального консульства РК в Санкт-Петербурге. Средства на восстановление бюста в размере 1 млн рублей были выделены Акиматом Костанайской области. Символично, что открытие отреставрированного бюста состоялось в год 100-летия Султана Баймагамбетова и 75-летия Великой Победы. 1 апреля 2021 года отряду юнармейцев (старшая возрастная группа) присвоено имя Героя Советского Союза С.Баймагамбетова

В 2005 году делегация из Кировской гимназии посетила Родину Героя. Так завязалась крепкая дружба обучающихся МБОУ "Кировская гимназия имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова" г. Кировска Ленинградской области (Россия) с ребятами из КГУ "Аулиекольская школа-гимназия имени Султана Баймагамбетова отдела образования Аулиекольского района" Управления образования акимата Костанайской области (Казахстан). И был инициирован  международный образовательно - просветительский проект "Вместе навсегда!", к которому присоединилась ГУО «Гимназия № 1 имени академика Е.Ф.Карского» (Беларусь)

• White Vkontakte Icon

Wix.com 2021